Биржи OKEx и Huobi обвиняются в фальсификации торгов

Криптовалютный трейдер Сильвен Райбс опубликовал исследование, согласно которому подавляющая часть объёма торгов бирж OKEx и Huobi – это ложь.

“…говорят объём торгов – не настоящий!”

Huobi явно сейчас не везёт. Мало того, что японский партнер прекратил сотрудничество, так ещё и выяснилось, что объёмы торгов сфальсифицированы.

Это обнаружил некий трейдер Сильвен Райбс. Он проанализировал данные и пришёл к выводу, что сумма торгов не соответствует действительности. В частности, Райбс утверждает, что OKEx вовсе подделывает 93% показателей.

По словам исследователя, торгов на сумму $3 млрд в день – не было и нет. Для проверки этого результата ему понадобился эксперимент. Он заключался в том, чтобы оценить, насколько тяжело различные площадки поглощают продажу ряда цифровых валют на сумму $50 000, и как сильно такой ордер на продажу может обвалить изначальную цену. Последний показатель он назвал «проскальзыванием» (исполнение ордера по цене отличной от цены, указанной при установке).

Райбс пояснил, что биржи соревнуются между собой, дабы привлечь как можно больше покупателей и продавцов. Соревнуются цифрами. Но разница показателей некоторых бирж оказалась настолько феноменальна, что в неё просто сложно поверить. Не понравилось эксперту и то, что некоторые аналитические ресурсы добавляют в свой листинг китайские биржи без должной проверки их показателей. Завышенными показателями показались ему данные  Lbank, Exx, RightBTC, CoinEgg, Zb, BitZ, Bibox, CoinEx и BTC-Alpha.

«Я обнаружил дичайшие расхождения между биржами. Расхождения такого рода нельзя списать на разные поведения трейдеров. Их наличие может объясняться только тем, что некоторые показатели серьёзно завышены, вплоть до 95%», – поясняет Райбс.

Большая разница

Трейдер решил сравнить данные таких бирж, как Bitfinex, GDAX, Poloniex, Bistamp, Gemini, Kraken (которым он доверяет), Binance и OKEx. Последняя биржа вообще была оторвана от реальности.

Читайте также:   Как открыть биржу криптовалют

70% торговых показателей для Райбса тоже показались подозрительными. Но обвинять в фальсификации этих данных не стал. Так как ограничительная политика платформы в отношении API-трейдинга не позволяет ей повысить ликвидность, а это может влиять на конечные показатели.

Исполнительный директор Binance Чанпен Чжао похвалил глубокий анализ Сильвена Райбса. Но отметил, что что существующие правила защищают платформу от высокочастотных трейдеров, которые могут торговать во вред другим участникам рынка.

Полемика продолжилась таким образом, что Райбс предостерёг от подобного ручного регулирования и призвал к созданию среды “здравой торговли”. Иначе в чём-то политики окажутся правы, если станут вмешиваться в индустрию на государственном уровне.