Бельгия предупреждает о мошеннических проектах

Управление финансовых услуг и рынков (FSMA), финансовый регулятор Бельгии, добавил восемь новых компаний на свой официальный сайт с предупреждением о криптовалютных мошенничествах.

Бельгия предупреждает о мошеннических проектах

Чёрный список криптовалютных проектов

Общее количество наименований, перечисленных под заголовком “Криптовалютные торговые платформы: остерегайтесь мошенничества!”, достигло 50. Список начал формироваться в мае.

Как отметила FSMA, одна из его обязанностей заключается в выпуске предупреждений об объектах, которые занимаются финансовыми мошенничествами и/или действуют в стране без лицензии. Ранее в данном списке регулятора в основном присутствовали фирмы, занимающиеся сомнительными операциями с бинарными опционами, незарегистрированными ценными бумагами и другими известными схемами финансового мошенничества.

В последнее время обновления списка регулятора стали регулярно содержать названия криптовалютных торговых платформ, чьи клиенты жаловались, что не могут вернуть вложенные деньги. Вот некоторые типичные примеры жалоб клиентов из последнего обновления списка:

«Я связался с группой через рекламу на Facebook, где оставил свою контактную информацию. После этого сотрудник позвонил мне и объяснил свои методы работы … Затем он сообщил, что на данный момент есть много сделок, и он может удвоить мои инвестиции, если я вложу как можно скорее. Я поддался на соблазн и перевел деньги (…) Затем сотрудник стал все более уклончивым, и с ним стало трудно связаться по телефону. В последний раз он сказал мне, что мой файл будет закрыт и что мне вернут деньги. (…) Однако на сегодняшний день я ничего не получил».

«Я инвестировал через платформу, которая якобы имеет лицензию. Когда я попросил вернуть мои деньги, они пообещали мне, что это будет сделано на определенную дату. Тем не менее, я до сих пор ничего не получил, и они полностью закрыли доступ».

FSMA отметила, что практически во всех последних случаях инвесторам не удается вернуть деньги, и они ничего не знают о компании, которой доверили средства.

Читайте также:   QIWI объявляет о беспрецедентной работе со стартапами и молодыми командами

Поэтому регулятор дал инвесторам рекомендацию “проявлять максимальную осторожность” и тщательно идентифицировать компанию. Если это не удается, фирме не стоит доверять.