Банк HSBC заключил первую коммерческую сделку на блокчейн

Банк HSBC совершил первый коммерчески целесообразный расчет по международным торговым операциям с использованием блокчейна. Это позволит выйти технологии на $9-трилионный рынок международных расчетов.

Банк HSBC заключил первую коммерческую сделку на блокчейн

Блокчейн Corda в действии

Британский банк сообщил, что сделка на блокчейне состояла в передаче письма-аккредитива американской аграрной компании Cargill и показала, что технология готова к коммерческому использованию.

«Следующим этапом станет привлечение максимального числа участников, которых могут заинтересовать преимущества технологии», – заявил глава по инновациям и росту коммерческого банкинга HSBC Вивек Рамачандран, отметив, что банки, логистические компании, порты и таможенные сервисы должны также начать использовать технологию, прежде чем можно будет говорить о её массовом распространении. «Мы рассматриваем эту платформу только с точки зрения практической полезности».

Транзакция Cargill заключалась в поставке соевых бобов из Аргентины в Малайзию. HSBC использовал блокчейн-платформу Corda, разработанную консорциумом R3. Голландский банк ING, также использующий блокчейн, выступил контрагентом.

В отличие от предыдущих тестовых транзакций, транзакция Cargill может быть воспроизведена при участии тех же контрагентов, пояснил Рамачандран, что позволяет рассматривать возможность её дальнейшего коммерческого использования.

Читайте также:   Брокерская контора Monex хочет выкупить Coincheck