Новости

Анонсирована платформа – “убийца” Ethereum

Бывший технический директор Ripple Стефан Томасхочет составить конкуренцию Ethereum и анонсировал платформу смарт-контрактов Codius, которой ранее занимался в Ripple.

Анонсирована платформа – "убийца" Ethereum

Конкурент Ethereum?

Платформа Codius, которую анонсировал Томас – это проект с открытым исходным кодом, который Ripple выпустила в бета-версии в 2014 году. Но дальнейшая разработка была впоследствии отложена. После того, как в мае этого года Томас объявил, что покидает Ripple, он решил вдохнуть новую жизнь в проект. Он снова запустил Codius, но уже в качестве технической основы для своей новой компании Coil.

Через Codius компания Coil хочет предложить сайтам новый способ монетизации их контента.

По словам Томаса, монетизация веб-контента до сих пор опиралась на неуклюжие «обходные пути», такие как реклама, платный доступ к информации и сбор данных пользователей. Но в рамках его нового проекта, благодаря применению протокола с открытым исходным кодом Interledger, который был разработан внутри Ripple для отправки платежей через разные реестры. Планируется добавить в браузер функцию, дающую пользователям возможность осуществлять микроплатежи посещаемым сайтам.

«Codius может активировать такие пользовательские сценарии как договор о выплате дохода». Это модель позволяет получать доход, в то время как пользователи смотрят фильм и платят деньги всем сторонам, которые участвовали в создании фильма. При этом оплата осуществляется не пакетными платежами, а постепенно. К другим сценариям относятся смарт-контракты Codius, которые помогут новостным каналам и их читателям управлять авторизацией и подписками и «выступать как своего рода панель управления для ваших денег», — сказал Томас.

Освоение началось

Релиз, выпущенный на днях, включает в себя учебные материалы для загрузки и хостинга смарт-контрактов Codius (пользователи становятся хостами для запуска смарт-контрактов на своих компьютерах), в попытке заставить разработчиков сразу начать использовать платформу. Несколько разработчиков уже заявили, что начали изучать ее для своих целей.

Читайте также:   Австрия будет регулировать биткоин по принципу золота

Telindus, дочерняя IT-компания бельгийской телекоммуникационной корпорации Proximus Group в Люксембурге, будет использовать Codius для «развития новых моделей прямой электронной коммерции», — сказал главный архитектор программного обеспечения Telindus Томас Шерер.

Джош Уильямс, ранее инвестировавший в известные игровые платформы Unity, Zynga и Kabam, сказал, что будет использовать Codius в новых проектах. В том числе в работе игровой компании, название которой пока не раскрывается.

«Команды в игровой индустрии и в других областях ведут разработки на базе Эфириума и сталкиваются со всеми нам знакомыми проблемами, связанными с затратами и масштабируемостью. Codius обладает большим потенциалом в решении этих проблем, и мы очень хотим работать с ним», – отметил Уильямс.

Томас поддержал этот комментарий и сказал, что в то время как сеть Ethereum продемонстрировала жизнеспособность смарт-контрактов, она одновременно раскрыла собственные уязвимости, поскольку приложения на базе Ethereum продолжают сталкиваться с проблемами масштабирования.

В отличие от Ethereum, Codius позволяет разработчикам писать код смарт-контракта на любом языке программирования, и дать контрактам возможность работать в качестве «смарт оракулов», обмениваясь информацией с внешними источниками данных. Именно это, по словам Томаса, привлекает разработчиков.

«Люди, которые обращаются к нам, говорят: «Мы тут экспериментируем с Ethereum и сталкиваемся с проблемами масштабируемости. Он слишком дорогой, слишком медленный. Он недостаточно гибкий. Нам не нравится писать на этом странном языке», — сказал он.

Таким образом и появилась идея альтернативы Ethereum.

Close