Новости

$5,5 млрд были отмыты с помощью криптовалют

По словам представителей полицейской службы Европейского союза (Европол), биткоин и другие криптовалюты используются для отмывания миллиардов долларов на территории Евросоюза.

«Масштабы растут очень быстро и мы серьезно обеспокоены. Это не банки с централизованным управлением, поэтому мы не можем отслеживать подобные транзакции. И даже если мы обнаруживаем незаконные переводы, то не можем заморозить эти средства, в отличие от обычных банков», — заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

По его словам директора Европола, на территории Европы с помощью криптовалют уже были отмыты от трех до четырех миллиардов фунтов стерлингов — $4,1–5,5 млрд. В правоохранительном ведомстве предполагают, что после покупки биткоинов злоумышленники разбивают их на мелкие части — сатоши — и переводят на различные адреса и кошельки. Кроме того, утверждается, что такой процесс «стирает все следы, которые обычно тянутся за преступными деньгами».

Отметим, заявление Европола прозвучало вскоре после того, как высокопоставленные чиновники Франции и Германии обратились с призывом обсудить вопрос регулирования рынка криптовалют в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в марте в Аргентине.

Ранее на проблему обратила и глава МВФ Кристин Лагард, предрекая неизбежное жесткое урегулирование сферы криптовалют во всех странах мира. По её словам, цифровыми монетами активно спонсируется терроризм и отмываются значительные суммы денег.

Читайте также:   Goldman Sachs предупреждает: нынешнее обесценивание переживут не все криптовалюты
Теги
Показать больше
Close