35% биткоинов оказалось в руках спекулянтов — исследование

С декабря 2017 по апреля 2018 года долгосрочные инвесторы продали спекулянтам биткоинов на $30 млрд. Теперь последним принадлежит 35% добытых монет, что стало одной из причин падения курса BTC. К такому выводу в исследовании пришли специалисты компании Chainalysis, которая разрабатывает программное обеспечение для анализа биткоин-транзакций.

По состоянию на апрель 2018 года из 21 миллиона BTC осталось добыть только 4 млн монет. За все время безвозвратно потеряно около 2,3 млн биткоинов.

Из находящихся в обращении 14,7 млн биткоинов, 7,4 млн принадлежат долгосрочным инвесторам. Из них примерно 1,5 млн коинов также могут быть безвозвратно потеряны, поскольку лежат на кошельках без движения с 2016 года.

Только 2,2 млн монет используются для проведения транзакций, в том числе на криптобиржах. 5,1 млн BTC оказались в руках спекулянтов, которые пытаются заработать на волатильности криптовалюты.

35% биткоинов оказалось в руках спекулянтов — исследование
Распределение биткоина на апрель 2018 года. Здесь и далее изображения Chainanalysis

Основное биткоин-богатство сконцетрированно в руках небольшой группы инвесторов. 5 млн BTC — одна треть доступных монет — контролируют 1000 крупнейших долгосрочных инвесторов и 600 новых спекулянтов. Половина монет, принадлежащих торговцам, хранится на кошельках с суммой не менее 200 BTC. У инвесторов же половина монет лежит на кошельках с балансом от 700 BTC.

О биткоинах, которые используются в качестве инвестиционных активов известно немного. Монеты хранятся в небольшом количестве крупных кошельков. 3,5 млн BTC или 45% инвест-коинов находятся на кошельках с 1000 и более биткоинов.

35% биткоинов оказалось в руках спекулянтов — исследование
Объемы кошельков, на которых хранятся биткои-инвестиции

Инвестиции — долгое время оставались главной причиной покупки биткоина. Но в прошлом году вкладчики начали продавать монеты спекулянтам. С апреля 2017 по апрель 2018 года доля инвест-коинов снизилась с 72% до 50%. В то же время количество биткоинов использующихся для спекуляций, увеличилось с 14% до 35%.

Читайте также:   Стивен Сигал рекламирует сомнительный криптопроект

С декабря 2017 по апрель 2018 года долгосрочные инвесторы продали спекулянтам BTC на сумму в $30 млрд. Таким образом, часть hodl-еров решили заработать на сбережениях на пике стоимости BTC. Новые владельцы монет пытаются играть на бирже и более активно проводят транзакции.

35% биткоинов оказалось в руках спекулянтов — исследование
Динамика распределения биткоинов по назначению.

Тем временем количество биткоинов, которые используются для проведения транзакций на биржах, торговых площадках и даркнете по-прежнему составляет около 15% доступного объема.

Возросшее количество монет в руках спекулянтов отрицательно влияет на курс. По мнению Chainalysis для его восстановления нужно, чтобы трейдеры начали использовать биткоины, как инвестиционный актив. Также поможет увеличение спроса за счет очередной волны спекулянтов или новых возможностей применения BTC.

35% биткоинов оказалось в руках спекулянтов — исследование
Сравнение распределения монет биткоин и Bitcoin Cash

Несмотря на значительный процент утерянных монет и доминирующую позицию инвесторов, биткоин остается более ликвидным активом, чем другие криптовалюты. Так у форка Биткоина Bitcoin Cash, который должен был способствовать более быстрым транзакциям, 90% монет удерживают в качестве инвестиций против 50% у BTC.

На динамику курса криптовалют влияют не только крупные игроки, но и интерес широкой аудитории. Последний в 2018 году упал: количество поисковых запросов по слову «биткоин» в этом году уменьшилось на 75%.